Общий ущерб экономики от деятельности Гонтаревой еще предстоит подсчитать следователям, — Николаенко

Мировые новости

Общий ущерб экономики от деятельности Гонтаревой еще предстоит подсчитать следователям, - Николаенко

По его мнению, более подходящей формулировкой увольнения была бы «утеря безупречной деловой репутации»

Общий ущерб экономики от деятельности Гонтаревой еще предстоит подсчитать следователям, так как сумма в триллион гривен может оказаться не исчерпывающей. Такое мнение в комментарии «Апострофу» выразил политик и лидер партии «Основа» Андрей Николаенко.

«Конституционным большинством в 342 голоса, народные депутаты уволили Валерию Гонтареву с поста главы НБУ. Уволили по представлению Президента с нейтральной формулировкой «возникновение обстоятельств, исключающих возможность быть главой НБУ» (п.10 статьи 18 закона об НБУ). Хотя более подходящей была бы формулировка п.6 этой же статьи – «утеря безупречной деловой репутации». Или, как минимум – увольнение за прогулы в течение 10 месяцев. Теперь судьбу Гонтаревой должны решить НАБУ, ГПУ и Нацполиция. Материалов у них – более чем достаточно», — считает Николаенко.

По его мнению, Гонтарева – это не только яркая демонстрация недопустимости любых попыток влияния руководителей государства на деятельность регулятора, но еще и важный стимул к изменению законодательного поля, определяющего деятельность НБУ.