Планы Верховной Рады: социальная защита военнослужащих и «подарок» для НБУ

Политические новости Украины и мира

В ближайшие две недели парламентарии будут заседать под куполом Верховной Рады и принимать законы. Уже даже составлен предварительный план работы с 13 по 16 марта. «КП в Украине» с ним ознакомилась.

Соцзащита военных и «медвежья услуга» полицейским

Первым вопросом во вторник 13 марта стоит принятие доработанного постановления о повестке дня Верховной Рады восьмого созыва. Этот документ народные избранники не могут утвердить уже третью пленарную неделю кряду.

Среди первоочередных законопроектов 13 марта – «вопросы социальной защиты военнослужащих». В социальном пакете всего два законопроекта. Первый касается упрощения процедуры установления группы инвалидности участникам АТО. Речь идет о том, чтобы на законодательном уровне прописать, что участники АТО, у которых ампутированы конечности, получают инвалидность пожизненно, ее не нужно будет подтверждать по истечению определенного периода времени. Второй – уточнения перечня лиц, претендующих на пенсию в случае потери кормильца.

В первом чтении парламентарии рассмотрят пакет из пяти правоохранительных законопроектов. Три из них касаются урегулирования отдельных положений закона о Госбюро расследований. С прошлой пленарной недели у народных депутатов остался нерассмотренный законопроект, который ужесточает ответственность за преступления против военнослужащих погранслужбы, ЗСУ, СБУ, разведки.

Затем в повестке дня значится блок из трех законопроектов в сфере интеллектуального права. В частности, народные избранники во вторник поборются с пиратством.

Еще один законопроект в повестке дня на 13 марта вносит изменения в действующий закон «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», которым осуждены политические репрессии в Украине в 1917-1991 годах. Этими поправками депутаты хотят расширить перечень лиц, которые подлежат реабилитации, и им положена компенсация.

— Действующий законопроект в полной мере не охватывает все категории, которые были противоправно осуждены в годы существования коммунистического тоталитарного режима за деяния, которые не считались преступлениями в цивилизованном обществе. И действующий закон не предоставляет право на реабилитацию всем лицам, которые были осуждены во внесудебном порядке, хотя такие лица имеют на это право с учетом на нарушение во время такого осуждения их права на справедливый суд и принципа презумпции невиновности, — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Под конец пленарного дня 13 марта народные депутаты займутся переименованием населенных пунктов и назначением внеочередных местных выборов.

Среда – традиционно ратификационный день. Но кроме вопросов ратификации парламентарии под куполом рассмотрят во втором чтении внесение изменений в Уголовный кодекс относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и эксплуатации.

Еще один важный документ – новый Дисциплинарный статут Нацполиции.

Гонтареву попросят остаться?

Главной интригой четверга станет кадровый вопрос. В повестке дня Верховной Рады на 15 марта значится постановление об увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой и назначении на ее место Якова Смолия. Но не повторится ли недавняя история, когда депутаты планировали заменить главу НБУ, но в последний момент не нашлось необходимого количества голосов «за»?

Неофициально народные депутаты сообщают, что «кадровые вопросы» повисли в воздухе. Идут кулуарные торги. «Народный фронт», опасаясь неожиданных ходов со стороны партнеров по коалиции – фракции БПП, настаивают на пакетном голосовании. «Фронтовики» хотят, чтобы в один день депутаты голосовали по всем незаполненным кадровым вакансиям, среди которых назначение глав НБУ, Счетной палаты, омбудсмена, 13 из 15 членов ЦИК.