Почему Венгрия использует дезинформацию по поводу миссии ОБСЕ на Закарпатье

Политические новости Украины и мира

В то время, когда вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини привезла в Киев новую коммуникационную кампанию Евросоюза, направленную против фейковой информации России, Венгрия вовсю развернула свою фейковую кампанию в отношении ситуации на Закарпатье.

Миссия ОБСЕ – выдумка Венгрии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил о начале постоянного патрулирования сотрудниками мониторинговой миссии ОБСЕ на Закарпатье в связи с украинским законом об образовании.

«В пятницу министр иностранных дел Венгрии был уведомлен письмом от генерального секретаря, что ОБСЕ установила постоянное присутствие в Ужгороде. Наблюдательная миссия состоит из 12 человек», — сообщает пресс-служба правящей венгерской партии «Фидес». Сам Сиярто заявил, что генсек ОБСЕ и верховный комиссар по правам человека крайне положительно отреагировали на просьбу направить наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье.

В действительности заявление венгерского премьера оказалось откровенной дезинформацией. В пресс-службе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (которая работает на Донбассе, – ред.) заявили, что никакой отдельной миссии в Ужгороде они не открывали.

А глава комитета Верховной Рады по вопросам иностранных дел Анна Гопко заявила, что Украина официально проверила эту информацию и также выяснила, что это дезинформация Венгрии.

«Не читайте «сливные бачки», которые распространяют информацию о миссии ОБСЕ в Закарпатье. Для введения миссии наблюдателей ОБСЕ должно быть официальное решение организации. МИД Украины проверял информацию, которую распространяет венгерская сторона. Она не была подтверждена и не отвечает действительности», — заявила Анна Гопко.

Зачем Венгрии это нужно

Причин может быть несколько. Во-первых, 8 апреля в Венгрии пройдут очередные парламентские выборы, и правящей партии «Фидес» и ее лидеру Виктору Орбану нужно мобилизовать электорат. А самый удобный инструмент – это создание внешнего врага, которым Будапешт и пытается изобразить Украину. Дескать, она своим законом об образовании ущемляет права закарпатских венгров.

Под таким «патриотическим» соусом будет гораздо легче получить голоса на выборах. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обратился к зарубежным венграм с призывом принять участие в голосовании через специально созданный сайт.

— Такие фейки используются правящей партией «Фидес» в преддверии парламентских выборов. У «Фидеса» сейчас проблемы с рейтингами,из-за чего лозунги «мы сделаем» перестали работать. Поэтому там и перешли к откровенной дезинформации «уже сделали» — о введении миссии ОБСЕ на Закарпатье. А все закарпатские венгры имеют паспорта Венгрии и будут голосовать на парламентских выборах 8 апреля, — рассказал «КП в Украине» политический обозреватель Тарас Чорновил.

Кроме этого, за провокационными заявлениями и попыткой дестабилизации ситуации на Закарпатье может стоять, условно говоря, мини-имперский синдром нынешних венгерских властей. Венгерское королевство входило в состав Австро-Венгерской империи, и в этой стране до сих пор ощущаются фантомные боли от потерянных земель, которые раньше входили в состав Венгрии – в Украине, Румынии, Хорватии, Словакии.

В прошедшие выходные несколько тысяч этнических венгров в Румынии требовали автономии для Секейского края, где они компактно проживают. Его участники принесли венгерские и секейские флаги и скандировали «Автономия!».

— В Венгрии, как и других восточное европейских странах, сейчас наблюдается ренессанс реваншистских настроений по поводу потерянных земель. В Румынии все время существует противостояние с венгерской общиной. В последнее время наметилось сглаживание этого конфликта, так как ожидалось создание общего антиукраинского фронта из-за украинского закона об образовании. Но когда Румыния сняла претензии к Украине, Венгрия активизировала свою общину в этой стране с требованиями автономии. Кроме этого, Венгрия имеет схожие претензии и к Словакии, — рассказал Тарас Чорновил.

Не стоит сбрасывать со счетов и давнюю симпатию венгерского премьер-министра Виктора Орбана к России. И его ультимативные требования к Украине по поводу закона об образовании как нельзя лучше совпадают с намерениями России.