С 15 марта украинцы смогут похоронить родных только с разрешением суда

Политические новости Украины и мира

Начиная с 15 марта украинцы не смогут свободно похоронить своих родных. Похороны будут возможны только после экспертизы, которую, согласно новации, должен назначить суд. Как, сообщила ТСН, такого решения придется ждать не менее трех суток, а из-за перегруженности свое решение Фемида может предоставить и позже.

По мнению участников рынка, нововведение повлечет хаос и коллапс.

— Человек по сто в день будут собираться только в очередях в судах. Как справятся с этим судьи – для меня это непонятно. Кто этим будет заниматься, выделят ли людей, которые будут выписывать направления. И как так понимаю, это будет выписывать только один суд, — говорит соучредитель ритуального дома Феликс Чехович.

В судах уже готовятся к чрезмерным нагрузкам. Например, в Киеве следователи из всех районов столицы за ходатайствами и разрешениями будут вынуждены обращаться в Шевченковский суд. Только в прошлом году там рассмотрели более 30 тысяч ходатайств уголовного производства, и это не учитывая других гражданских дел, которых было почти столько же. К этому перечню добавляется выдача еще разрешений на экспертизы умерших.

— Начнут происходить такие изменения относительно защиты дел и справедливого судебного рассмотрения каждого гражданина. Маленького дела для каждого человека не существует, а он вынужден будет ждать, — уверяет судья Ирина Фролова.

По данным СМИ, решения о проведение экспертизы придется ждать не менее трех суток, а то и больше, а без документа морги тело не будут принимать.

— Если умер дома, тогда родственникам нужно находить какой-то выход, чтобы находилось тело в течение этих 72 часов, — констатирует заведующий отделения паталогоанатомии Киевской городской больницы №1 Олег Садовый.

Таким выходом могут быть только частные холодильные камеры, сутки содержания тела в которых будет стоить от 280 до 350 гривен. Но возможности частников ограничены, и мест хватит не всем.

Автор этих новаций – депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой. Журналисты пытались узнать, что побудило нардепа прибегнуть к таким изменениям, однако телефон народного избранника постоянно выключен.