Саакашвили потребовал от ГПУ возобновить расследование уголовного производства в отношении него

Политические новости Украины и мира

Лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили потребовал, чтобы Генеральная прокуратура Украины возобновила расследование уголовного производства в отношении него. Об этом 12 марта политик написал в Facebook.
«Позор всей горе-власти Украины за это фейковое дело, которое они сейчас приостановили, и стыдно должно быть не только им, а и тем некоторым псевдооппозиционерам, которые стыдливо промолчали, когда меня оклеветали, бросили в тюрьму и таскали по судам! Как раз на таких фейковых «оппозиционерах» и держатся барыги», – отметил Саакашвили.

По словам экс-президента Грузии, прокуратура должна отменить приостановление и дать ему возможность вернуться в Украину, чтобы он «защитил себя до конца». Далее Саакашвили собирается «добиваться посадки» главы ГПУ Юрия Луценко, руководства СБУ, «исполняющих преступный приказ» прокуроров, а также «трех свинорылых судей апелляционного суда».

Генпрокуратура 6 марта приостановила уголовное производство в отношении Саакашвили по статье о содействии преступной организации, обратившись с запросом о помощи к Нидерландам, где после выдворения из Украины находится лидер «Руху нових сил».
Адвокат политика Руслан Чернолуцкий назвал действия правоохранителей «формализмом».
В декабре 2017 года прокуратура заподозрила Саакашвили в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.
ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Дангадзе.
Политик заявлял, что с Курченко не знаком и денег от него не брал.
Дангадзе пребывает под арестом в Украине, досудебное расследование уголовного производства в отношении него продолжается.