В МИД РФ потребовали от Украины обеспечить безопасность голосования на президентских выборах 18 марта

Политические новости Украины и мира

В Министерстве иностранных дел России ответили на заявление украинских националистов относительно намерений сорвать проведение на территории Украины выборов президента РФ 18 марта. В заявлении МИД РФ Украину призвали обеспечить безопасность во время проведения голосования.

«Требуем от властей Украины безусловного обеспечения безопасности посольства России в Киеве, российских Генеральных консульств в Харькове, Одессе и Львове, недопущения создания любых препятствий для их полноценного функционирования и свободного посещения гражданами России», — говорится в тексте заявления.

В МИД РФ также призвали международное сообщество повлиять в данном вопросе на официальный Киев, а также возложили на Украину ответственность за последствия возможных провокационных действий.

«Российская сторона будет внимательно следить за обстановкой вокруг дипломатических учреждений России и российских граждан в период проведения выборов. Рассчитываем, что в Киеве предпримут все необходимые меры по своевременному предотвращению возможных провокаций», — говорится в заявлении.

Ранее представители украинских националистических движений (ВО «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус») в совместном заявлении подчеркнули, что не допустят проведения выборов президента РФ на территории Украины. Для выполнения своей цели они пообещали блокировать здания, где будет проходить голосование, а гражданам России, которые на него придут, намерены устраивать «коридоры позора».

Напомним, выборы президента России назначены на 18 марта – четвертую годовщину незаконной аннексии Крыма. Участие в них примут 8 кандидатов, в том числе действующий президент страны. РФ традиционно с момента аннексии Крыма намерена провести голосование на полуострове. В прокуратуре АРК, которая располагается в Киеве, организаторам выборов в Крыму пригрозили уголовной ответственностью.