Даже не после выборов: Кравчук рассказал, когда Путин примет решение по Донбассу

Мировые новости

Украина, Европа и США не позволят Путину превратить войну на Донбассе в замороженный конфликт, считает экс-президент

Президент России Владимир Путин будет принимать решение по Донбассу после Чемпионата мира по футболу, которые летом пройдет в РФ, а до этого будет пытаться «скрывать» войну против Украины.
Такое мнение высказал в интервью «Обозревателю» первый президент Украины Леонид Кравчук.
Он отвергает возможность каких-то судьбоносных решений Кремля по Украине после президентских выборов в России.
«Эту возможность можно рассматривать после Чемпионата мира по футболу. До Чемпионата Путин не будет начинать или расширять агрессивные действия. Это понятно: когда страна становится местом, куда съезжаются люди со всего мира, и она при этом ведет войну против другой страны, кто туда поедет? Поэтому в Кремле скрывают эту войну и продолжают утверждать, что «ихтамнет». Так что я считаю, что после Чемпионата по футболу перед Путиным станет вопрос: надо как-то с этим заканчивать. Украина не даст ему превратить Донбасс в замороженную точку. И мир не даст. Если так пойдет дальше, то санкции могут не просто расшириться, а приобрести более жесткий характер. Речь идет о финансовых санкциях. Например, запрет на участие России в международных расчетах посредством банковской международной системы. И такое возможно», – рассказал Кравчук.

Экс-президент уверен, что Украина, Европа и США не позволят Путину превратить войну на Донбассе в замороженный конфликт.
«Поэтому, так или иначе, перед Россией такой вопрос станет. Как его будет решать Путин – мне трудно предугадать. То, что он пугает мир какой-то ракетой, которая может вечно летать вокруг земли – у многих это уже вызывает иронию. Но ведь он пугает», – подчеркнул он.
В свою очередь спецпредставитель США по Украине Курт Волкер рассказывал, когда Россия вернется к переговорам по Донбассу. Он отметил, что США разочаровывает недостаток прогресса со стороны России в установлении мира и выполнении Минских договоренностей.