Как будут продавать билеты на поезд-экспресс в аэропорт Борисполь?

Новости Украины

Пассажиры, следующие в аэропорт Борисполь на поезде-экспрессе, будут покупать билеты с помощью автомата с большим сенсорным экраном, который напоминает большой планшет. Такое оборудование ранее никогда не использовалось «Укрзализныцей».

ЦТС в пресс-службе «Укрзализныци» подтвердили, что автоматы будут использоваться для продажи билетов на поезд в аэропорт Борисполь. Работу оборудования уже успел протестировать и.о. главы правления железнодорожного монополиста Евгений Кравцов. Изображение на экране автомата указывает, что «оплата прошла успешно».

В мае Кравцов заявил, что «Укрзализныця» впервые в своей истории внедрит бесконтактные системы оплаты проезда, запустив их на новой линии между Киевом и аэропортом Борисполь.

По его словам, первый способ оплаты предусматривает задействование специальных терминалов для продажи билетов за наличные и безналичным способом, которые установят в аэропорту и на центральном вокзале столицы «Киев-Пассажирский». Вторая технология аналогична той, которая внедрена «Ощадбанком» для оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в киевском метро. Она подразумевает, что пассажиры смогут оплачивать проезд непосредственно в поездах-экспрессах, поднеся карту к терминалу. Работы по соединению аэропорта Борисполь с Киевом железнодорожным сообщением начались весной 2018 года и ведутся «Укрзализныцей».

Проект предусматривает строительство 4 км колеи от существующей железнодорожной магистрали в сторону аэропорта, возведение железнодорожной эстакады над автомагистралью Киев-Борисполь-Харьков и строительство платформ рядом с терминалом D аэропорта Борисполь. На линии будут использоваться рельсовые автобусы PESA, которые были ранее закуплены «Укрзализныцей» для эксплуатации на региональных маршрутах. Озвученная чиновникам стоимость проезда между Киевом и аэропортом Борисполь составит 80 грн.