Кто и почему выбирает работу с частичной занятостью

Полезное

 

Самые популярные формы занятости на российском рынке труда — полная занятость, частичная занятость, вахта и удалённая работа.

По данным ГородРабот.ру, среди 2 100 000 вакансий на сайте на полную занятость приходится более 1 700 000 вакансий, на работу вахтой — более 178 000 вакансий. На работу с частичной занятостью приходится более 147 700 вакансий.

Эксперты ГородРабот.ру рассказали, что такое частичная занятость, какие преимущества даёт неполный рабочий день и как оплачивается такая работа.

Кто выбирает работу с частичной занятостью   

С каждым годом количество соискателей, выбирающих неполный рабочий день, растёт. Работу с частичной занятостью предпочитают:

  • Пенсионеры
  • Молодые мамы
  • Студенты и школьники
  • Люди, которые ищут подработку

Особенным спросом такая работа пользуется у школьников и студентов, желающих совместить работу и учёбу.

По закону на неполный рабочий день имеют право:

  • Беременные женщины
  • Женщины с ребёнком до 14 лет или ребёнком-инвалидом
  • Люди, которые ухаживают за больным членом семьи
  • Люди, которые по состоянию здоровья не могут работать полный рабочий день

Какую оплату предлагают работодатели

Продолжительность рабочего дня и оплата при неполной занятости обсуждаются на собеседовании. Обычно продолжительность неполной рабочей недели составляет от 15 до 20 часов, рабочего дня — не менее четырёх часов.

Гибкий график работы чаще встречается в вакансиях для курьеров, работников фаст-фуда, промоутеров, менеджеров по продажам, репетиторов.

По данным ГородРабот.ру, средняя заработная плата курьера в России составляет 31 479 рублей,  промоутера — 26 189 рублей, репетитора — 31 231 рубль.

Средняя заработная плата в России на июль 2019 составляет 36 577 рублей.

Какие плюсы у работы с частичной занятостью

Основной плюс работы с неполной занятостью — гибкий график. Можно выбирать удобное для работы время и получать стабильный доход.

Студентам работа с частичной занятостью позволяет приобрести опыт. На российском рынке кандидаты с опытом работы имеют намного больше шансов.

Ещё одно преимущество неполного рабочего дня — возможность научиться правильно планировать и расставлять приоритеты. Это точно пригодится в любой работе.

Частичная занятость в любой момент может превратиться в полный рабочий день. Всё зависит от желания работника, его возможностей и отношения к обязанностям.