Зачем президенту Украины план обороны и Нацгвардия: эксперты рассказали о рисках

Политические новости Украины и мира

После формирования нового Кабмина в Украине запланировали ряд ключевых изменений в силовом и оборонном блоке. Недавно президент внес в Верховную Раду два соответствующих законопроекта. С помощью первого Владимир Зеленский предлагает подчинить Национальную гвардию президенту Украины (сейчас она входит в систему МВД и подчинена непосредственно министру внутренних дел). С помощью второго документа Зеленский предлагает создать «План обороны Украины».

— До начала 2000-х структура была подчинена президенту, но потом власти решили, что она дублирует функцию внутренних войск. Позднее Нацгвардия вошла в состав МВД. Если снова перейдет в подчинение президенту, появится риск негласного противостояния с другими формированиями МВД — КОРДом или патрульной полицией — кто, мол, лучше. Все будет зависеть от отношений министра внутренних дел с президентом. Тем более в законопроекте прописано, что обязанности гвардейцев кардинально не меняются — они будут помогать другим силовикам охранять общественный порядок и конвоировать арестантов и заключенных».

Вот только в случае принятия законопроекта президент будет сам принимать решения о передислокации, изменении места расположения и определении зон ответственности оперативно-территориальных объединений, воинских частей и подразделений Нацгвардии. Среди плюсов эксперты и сами гвардейцы называют возможное повышение престижа НГУ и улучшение условий финансирования.

Второй законопроект, который внес гарант, касается обороны страны. Согласно документу, ключевое изменение — вводится в оборот такое понятие, как «План обороны Украины». Это, по сути, ряд документов, в которых будут прописаны конкретные исполнители, порядок и сроки военных, экономических, политических, научных и прочих мер страны по подготовке к вооруженной защите в случае вооруженной агрессии. По словам военного эксперта Игоря Романенко, создание «Плана» давно назрело.

«Новая власть вносит коррективы в документы в соответствии со своей оценкой ситуации. У военных, а тем более в нынешних условиях, должна быть персональная юридическая ответственность за происходящее в армии, поэтому все будет прописано в документах».

По его словам, за последнее время в большинство документов, касающихся обороны, было внесено настолько много изменений, что ситуация потребовала создания единого и утвержденного плана обороны.

Согласование плана может затянуться
Военный эксперт Сергей Згурец говорит, что цель создать «План» появилась после того, как выяснилось: многие силовые структуры, кроме армии, а также местные власти, оказались не готовы к оборонительным мероприятиям:

«Например, сейчас идет работа над «Оборонным обзором», который будет завершен, возможно, к концу ноября. «Обзор» учитывает все возможные сценарии и оптимальные способы противодействия. После этого План обороны позволит теперь уже эффективнее поработать с органами власти на местах, что до недавнего времени было проблематично».

Правда, некоторые военные побаиваются, что создание «Плана» может увязнуть в бюрократии.

«Военным нужна во всем предельная четкость, чтобы все было разложено по полочкам с учетом субординации, — говорит капитан запаса Максим Злобин. — Несмотря на то что сейчас в армии бардака куда меньше, чем еще 5 лет назад, все равно придется приложить усилия, чтобы все со всеми согласовать и свести в единый план».