Определение содержания вредных и загрязняющих примесей

АвтоМосты

После замораживания материал помещают в воду с температурой 20±5°С и выдерживают не менее 2 ч. Далее цикл испытаний повторяют. После заданного количества циклов попеременного замораживания и оттаивания пробу высушивают до постоянной массы, просеивают через сито с размером ячеек, равным максимальному размеру зерен испытываемой фракции, и взвешивают. При необходимости испытания на морозостойкость продолжают на той же пробе для получения потерь при большем количестве циклов попеременного замораживания-оттаивания. Определение содержания вредных и загрязняющих примесей. Для определения содержания примесей лаборатории должны располагать таким же оборудованием, как и при определении физических свойств каменных материалов. Определение содержания пылевидных, илистых и глинистых частиц (метод отмучивания). Основная аппаратура: сосуд для отмучивания или цилиндрическое ведро высотой не менее 300 мм с сифоном. Для проведения испытания берут высушенную до постоянной массы пробу каменного материала. Щебень (гравий) помещают в сосуд для отмучивания и оставляют в воде до полного размокания комков глины или глинистой пленки на зернах.

После этого уровень воды доводят до высоты, на 200 мм превышающий уровень материала. Содержимое сосуда перемешивают деревянной мешалкой, оставляют в покое на 2 мин и затем сливают суспензию. Слив заканчивают при слое воды не менее 30 мм над уровнем материала. Затем вновь доливают воду до указанного выше уровня. Процесс отмучивания продолжают до получения прозрачной воды. В сосуде для отмучивания слив осуществляется через два специальных отверстия.

Слив из ведра осуществляют с помощью сифона, конец которого должен быть на расстоянии не менее 30 мм от поверхности щебня (гравия). Пробы материала с размером более 40 мм испытывают частями массой не более 5 кг. После отмучивания оставшуюся часть пробы высушивают, взвешивают и рассчитывают количество отмучиваемых частиц в процентах к первоначальной массе пробы. ?