Основные понятия о горении и взрывах

АвтоМосты

При нагревании горючей жидкости концентрация паров над ее поверхностью будет возрастать, и при определенной температуре они при соответствующем импульсе воспламенения могут воспламениться. Импульсом или побудителем воспламенения могут являться: открытое пламя: факелы, паяльные лампы, сварочные аппараты; тепловое действие электричества (искры, дуга); искры механического происхождения. Наинизшая температура, при которой пары горючей жидкости образуют с воздухом смесь, способную воспламениться при поднесении к ней пламени, называется температурой вспышки. При этом устойчивого горения еще не возникает, так как вспыхивает только смесь с воздухом над поверхностью жидкости. Для устойчивого горения нужно нагреть жидкость выше температуры вспышки. При этом скорость испарения жидкости будет превышать скорость сгорания смеси ее паров с воздухом.

Температура вспышки является минимальной температурой, определяющей пожарную опасность жидкости, вследствие чего все горючие жидкости в зависимости от величины разделяются на два класса. Первый класс — легковоспламеняющиеся жидкости. К таким жидкостям относятся эфиры, бензин, ацетон и другие вещества. Второй класс — горючие жидкости с B45°C. К таким жидкостям относятся мазуты, смазочные масла, дизельное топливо. Температура вспышки жидкостей зависит от их физических свойств. Для эффективной борьбы с пожарами весьма важно знать величину теплоты горения вещества, что дает возможность определить теоретическую температуру горения, количество выделяемого тепла и скорость распространения пламени.

Основная Часть тепла, образующегося при пожаре, поступает из пламени в окружающую среду в виде теплового излучения. Эта лучистая энергия может привести к нагреванию, воспламенению, а также деформации окружающих зданий и сооружений, что представляет значительную опасность для распространения пожара.