Экономическое развитие

Румыния

Добыча угля на рубеже двух столетий составляла 1,5 млн т, а к 1910 г. она поднялась до 2,5 млн; выплавка чугуна в 1900 г. достигла 0,5 млн т. Трансильвания и Банат покрылись густой железнодорожной сетью общей протяженностью в 4 тыс. км. Усиленно выкачивались недра Карпат, где добывалось золото, серебро, олово, медь. В текстильной, пищевой, химической, бумажной, строительной отраслях насчитывалось 379 крупных предприятий. Местный капитал играл в процессе индустриализации подчиненную роль.

Не только румынские, но и мадьярские и немецкие предприниматели Трансильвании не могли конкурировать с торговыми, промышленными, банкирскими домами Вены, Берлина и Будапешта. Оживленный обмен шел с Румынским королевством; туда текстиль, обувь, одежду, изделия из стекла, фарфора.

Начавшаяся во второй половине 80-х годов таможенная война с Румынией болезненно ощущалась в первую очередь легкой промышленности. Местный румынский капитал облюбовал себе банковское дело, выдавая ссуды под ростовщические проценты (до 16%) крестьянам, по наивности своей верившим, что «барин-соотечественник» обойдется с ними по-человечески, тем более что агентом его часто выступал сельский священник.

В XX столетии в Трансильвании явственно обозначились процессы монополизации; образовали свои картели владельцы шахт и металлургических заводов. 82 объединения капиталистов держали в своих руках производство и торговлю в области.

Транспльвания оставалась сельскохозяйственной страной.

70% населения было занято в агрикультуре и лишь 10% — на индустриальном производстве. В деревне и в помещичьем и в крестьянском хозяйствах пробивал себе дорогу капиталистический способ производства, по медленно и неравномерно.

Легче всего к нему переходили помещики юга Семиградья и Баната.

Большинство же по старинке сдавало землю за половину, а то и за две трети урожая.

Батракам предоставляли небольшой, в 0,5 га надел, чтобы крепче привязать их к «своему» работодателю.