Экономика городов

Румыния

Карпы обитали в областях Молдовы к востоку от Карпат. По данным археологии, они занимались земледелием и скотоводством, их неукрепленные поселения располагались на высоких террасах речных долин, на холмах вблизи источников воды. Сарматы (преимущественно скотоводы) появились на восточных землях Румынии в начале II в. н. э. Расселяясь, они проникли и в Мунтению.

В их хозяйственной деятельности большое место занимали ремесла — прядение, ткачество, изготовление глиняной посуды.

У них существовала царская власть, чеканилась монета. Сарматы-роксоланы за денежное вознаграждение поставляли римским императорам воинские контингенты.

В III в. часть сарматских племен отошла на запад и обосновалась на территории междуречья Дуная и Тисы.

Области Северо-Восточных Карпат и Центральной Молдовы занимали бастарны.

В их материальной культуре выявляется сходство с гето-дакийскими племенами и сарматами, что было обусловлено длительным совместным проживанием и связями между ними.

Все эти племена поддерживали торговые отношения с римской провинцией Дакией, греческими городами-полисами и областями правобережья Дуная.

Эти отношения оказывали влияние на развитие у них ремесла, сельского хозяйства, способствовали совершенствованию военного дела, росту социальной дифференциации. Дакии приходилось вести войну с пограничными «варварскими» племенами.

Во II в. она подвергалась нападениям сарматов-роксоланов и «свободных даков».

Особенно пострадала провинция во время Маркоманской войны (167-180 гг.), которую вело против Рима германское племя маркоманов, обитавшее в районе современной Моравии. В середине III в. Римская империя переживала серьезные внешнеполитические трудности; общий кризис рабовладельческого способа производства привел к глубоким внутренним социально-экономическим противоречиям, что снизило оборонный потенциал государства.