Имущественная дифференциация внутри цехов

Румыния

Углублялась имущественная дифференциация внутри цехов. Большинство ремесленников работали на заказ. Лишь немногие состоятельные члены цехов сбывали свою продукцию на городских торгах, зачастую они же выступали и в роли скупщиков.

Потребности сельского населения удовлетворяло в основном домашнее ремесло.

Развивалось и вотчинное ремесло, которое обслуживало нужды хозяйства феодалов.

Немалые доходы господарям продолжали приносить соляные промыслы.

В XVIII в. в Дунайских княжествах появилось несколько мануфактур, основанных на труде зависимых крестьян.

Они были открыты светскими и духовными феодалами при содействии господарей и рассчитаны на удовлетворение потребностей господарского двора и его канцелярии в бумаге, стекле, сукне и т. д. Самой крупной в Валахии являлась суконная мануфактура под Бухарестом, основанная в 60-е годы.

Тогда же в столице появилось предприятие по производству свечей.

В Молдавском княжестве в уезде Бакэу в 1740 г. начала действовать стекольная мануфактура. Около Ясс в 60-е годы функционировала мануфактура по производству сукна.

Рост османского податного гнета приводил к сужению внутреннего и внешнего рынков сбыта. В первой половине XVIII в. в княжествах перестали действовать некоторые городские рынки, в пограничных районах свертывались ярмарки, связанные с внешней торговлей.

С середины столетия все же наметилось некоторое оживление торговли.

Продолжали функционировать ярмарки, расположенные близ крупных городов, возникали новые торги.

В Валахии пользовались известностью ярмарки близ Бухареста, Кымпулунга, Бузэу и особенно в Крайове.

В Молдавском княжестве ярмарочные торги развертывались в пригородах Ясс, Ботошан. Снрета и др. На развитии внутренней торговли отрицательно сказывалась конкуренция иноземных купцов, пользовавшихся полученными от господарей привилегиями, а также передача многих городов во владение светских и духовных феодалов.