Обязательства крестьян

Румыния

В 1931-1933 гг. правительство провело в жизнь три «жертвенные кривые», составившие программу стабилизации экономики на основе широкого наступления капитала на жизненный уровень народных масс. Были предусмотрены массовые увольнения рабочих и государственных служащих и ежегодная экономия за счет снижения зарплаты от 10 до 25% бюджета.

Еще в августе 1929 г. был издан закон «О движении сельскохозяйственных пмуществ», разрешавший свободную продажу полученных крестьянами после реформы земельных наделов.

Антикрестьянская сущность этого акта прикрывалась туманными рассуждениями законодателей о том, что в румынской деревне необходимо проведение «естественного отбора серьезных земледельцев».

В действительности же закон отдавал разоренных долгами и банковскими ростовщиками крестьян на произвол кулачеству, которому предоставлялась теперь свобода рук для приобретения, а проще говоря, скупки крестьянских участков, и открывал возможность восстановления крупнопоместпого землевладени интересах банковского капитала и ростовщиков в отношениях с должниками-крестьянами правительство провело 1932 г. закон о «конверсии земельных долгов».

Имевшиеся у долговые обязательства крестьян гарантировались государством, которое покрывало банкам при необходимости определенную часть задолженности, а крестьянин становился при этом должником государства на 30 лет. Государство спасало пошатнувшиеся банки; одновременно оно стремилось сдержать крестьянское недовольство, разрядить накал антиправительственных выступлений сельских тружеников.

В целях укрепления политического режима Кароль с момента воцарения не оставлял надежд установить личную диктатуру. В апреле 1931 г. король привел к власти кабинет из представителей двух малозначительных групп, громко названный правительством «национального единства» во главе с Н. Йоргой и К. Ард-жетояну, на который была возложена задача «твердой рукой» поддерживать «порядок в стране» и стабилизировать положение дел в экономике.