Ограничение турецкой торговой монополии

Румыния

На крупные ярмарки приезжали торговцы из соседних стран: в Михайлены (уезд Дорохой) являлись купцы из австрийских и немецких городов; в Бухарест — купцы из соседнего Молдавского кпяжества, из Австрии, Трансильвании, Болгарии, Турции. Возникает прослойка оптовых торговцев, скупщиков, ростовщиков, имевших широкую клиентуру в крупных городах. Ограничение турецкой торговой монополии в результате Кючук-Кайнарджнйского мира 1774 г. привело к расширению внешней торговли Дунайских княжеств.

Однако они могли свободно вывозить на внешние рынки только те товары, на которые не распространялась монополия Порты, а именно: вино, фрукты, соль, рыбу и т. д. Хлеб, скот, мед, воск, селитру, лес разрешалось экспортировать лишь после выполнения поставок в Османскую империю по установленным Портой ценам, значительно уступавшим рыночным.

В сложившихся после 1774 г. условиях развитие международной черноморской и дунайской торговли способствовало оживлению внешнеторговых связей Дунайских княжеств с владениями Османской империи, Австрией, Россией, Англией, Францией, Пруссией, откуда поступали промышленные изделия и предметы роскоши.

Сохраняла свою роль и транзитная коммерция многих стран Европы с балканскими землями через Дунайские княжества. Положительное значение для оживления внешней торговли имело открытие в конце XVIII — начале XIX в. иностранных консульств в княжествах.

В то же время на местное производство пагубно влиял наплыв иностранных товаров.

Предоставлявшиеся иностранным подданным привилегии позволяли им вывозить из княжеств по низким ценам сырье и другие товары. Например, турецкие купцы платили в княжествах пошлину в 3%, в то время как местные торговцы — от 5 до 10%. Такая торговая политика господарей-фанариотов отрицательно сказывалась на первоначальном накоплении в сфере торговли.