Политическая жизнь. религиозная политика габсбургов в трансильвании

Румыния

Православные влахи находились в положении «терпимой нации» и к управлению не допускались. Согласно диплому, император утверждал избранных Государственным собранием губернатора и его 12 советников, трое из которых должны были быть католиками.

Устанавливалась сумма налога княжества в имперскую казну.

В антигабсбургское движение были вовлечены различные социальные силы. Дворянство и духовенство преследовало свои классовые цели — обеспечение монопольных прав и привилегий в присвоении феодальной ренты; крестьяне связывали с борьбой против императора освобождение от крепостничества.

Неоднородностью участников воспользовались венские власти, делая ставку на раскол дворянской оппозиции.

В 1707 г. трансильванские дворяне потребовали ухода из княжества венгерских отрядов куруцев. В то же время руководители куруцев из мадьярских дворян стремились ограничить движение антигабсбургскими действиями, что лишало их опоры в широких крестьянских массах, развернувших антифеодальную борьбу.

Эта внутренняя слабость движения наряду с военным превосходством имперских сил обусловили поражение куруцев. Трансильвания осталась под властью Габсбургов, последовательно и успешно добивавшихся усиления здесь своей власти.

По декрету Марии Терезии от 1765 г. император являлся одновременно великим князем Трансильвании. С 1761 г. перестало действовать Государственное собрание; с 1784 г. официальным языком в княжестве становится немецкий.

В кшикестве было введено новое административное устройство: автономия секеев и саксов ликвидировалась, княжество делилось на 11 комитатов; территория Баната, разбитая на три комитата, присовокуплялась к Венгерскому королевству.

Несмотря на изданный в 1781 г. патент о веротерпимости, Габсбурги продолжали ограничивать права протестантов.

Например, только император мог разрешить созыв их собора.

Не повали они и православие, способствовавшее сохранению своего этнического и культурного лица.