Права княжеств

Румыния

Летом 1829 г. в результате осуществления ряда успешных военных операций против султанской армии русские войска подошли к Стамбулу. Порта вынуждена была капитулировать. 2(14) сентября 1829 г. в Адрианополе состоялось подписание мирного договора.

По его условиям права княжеств значительно Расширялись. В них устанавливалось пожизненное правление» господарей, основанием для смещения которых могло быть только преступление, предварительно расследованное с участием русских и турецких представителей.

Это положение договора создавало предпосылки для внутриполитической стабилизации в княжествах.

Порта обязывалась соблюдать права княжеств, в предыдущих русско-турецких договорах.

Жителям Османской империи строго запрещалось переправляться на левый берег Дуная. Мусульманам, имевшим на территории княжеств недвижимое имущество, предписывалось в течение 18 месяцев продать его местным жителям и покинуть пределы княжеств.

Княжествам возвращались земли (около 300 тыс. га), приписанные султаном к своим владениям в дунайских. Порта теряла крепости на левом берегу Дуная (Брэила, Джурджу, Турну).

Вдоль границ княжествам разрешалось иметь санитарные кордоны, что создавало своего рода демаркационную линию между ними и султанскими владениями, они получили право на формирование регулярных военных сил. Все это было призвано оградить княжества от постоянных вторлчений османов на их территорию. Важным по своим экономическим последствиям был пункт Адрианопольского трактата, освобождавший Молдову и Валахию от обязательных поставок Турции сельскохозяйственных продуктов, строевого леса и других товаров.

Порта отказалась от права привлечения княжеств к выполнению натуральных повинностей.

Подтверледалась свобода торговли княжеств, их подданные получили право плавать на собственных судах по Дунаю и свободно торговать в любых районах Османской империи.