Становление феодальных отношений

Румыния

Престол в Валахии занял ставленник бояр Крайовы Пягое Басараб (1512-1521). Проводя политику лавирования в отношениях с соседними государствами, сумел удержаться на валашском престоле до конца жизни, что позволило ему укрепить внутреннее положение, усилить господарскую власть. Он вступил в сношения с Польшей, Венецией и папой римским, и по договору с венгерским королем Лайошем II (1516-1526) обеспечил себе убежище в Трансильвании на случай потерн престола.

Правление Нягое было отмечено наивысшим усилением экономического и политического влияния бояр Крайовы, проявившегося в росте административной самостоятельности великой банпи в Олтенпи. К этому времени относится оформление двора великого бана, административного аппарата, собственного войска.

Чтобы избежать прямого вмешательства Порты, господарь согласился на рост обязанностей княжества перед султаном.

Становление феодальных отношений, необходимость политической консолидации класса феодалов, интересы защиты от внешних врагов вели к усилению власти господаря в Молдавском княжестве. Его поддерживали города, боровшиеся против крупных феодалов.

Деятельность господарей, направленная па централизацию государства, отвечала и интересам военно-служилого сословия, которое являлось их основной социальной опорой. Польша, северный сосед Молдавского княжества, после унии с Литвой в 1385 г. превратилась в сильное государство, соперничавшее с Венгрией за влияние в княжестве.

Лавируя между враждующими соседями, молдавские господари пытались сохранить самостоятельность.

В 1387 г. господарь Петр I Мушат (1374-1392), основатель династии Мушатинов, признал вассальную зависимость от польского короля, который обязывался защищать княжество от внешних врагов. В последующем в течение более 100 лет молдавские господари возобновляли присягу польской короне.

Злоупотребляя правом сюзерена, польская коропа отобрала у Петра Мушата область Покутье, предоставленную господарю в 1387 г. в качестве залога за взятые взаймы 3 тыс. золотых, которые так и не были возвращены ему. С этого времени Покутье на длительное время становится причиной постоянных молдавско-польских конфликтов и военных столкновений.