Валахия и молдова накануне и в период русско-турецкой войны 1828-1829 гг

Румыния

В истории борьбы румынского народа за социальное освобождение и завоевание национальной независимости оно явилось важным этапом, знаменовавшим начало революционного движения за устранение феодальных порядков. Поражение движения под руководством Тудора Владимиреску, занятие княжеств султанскими войсками, творившими произвол и насилие, создавали обстановку неуверенности. Возникла опасность превращения княжеств в пашалыки.

Глубокая тревога охватила прогрессивных и патриотически настроенных деятелей, которые направили свои усилия на поиски выхода из создавшегося положения.

Необходимость решения насущных проблем социального и государственного переустройства вела к активизации политической жизни в княжествах, к своего рода «политизации» общественной мысли.

В конце 1821 — начале 1822 г. возникают многочисленные проекты будущего устройства княжеств, отражавшие взгляды и устремления самых различных социальных слоев населения.

В ходе разработки этих проектов выделилось два течения: либеральное и консервативное.

Первое наиболее ярко было представлено так называемой Карвунарской конституцией, составленной в Молдове и выражавшей прежде всего интересы среднего и мелкого боярства, стремившегося к уравнению в правах и привилегиях с крупным боярством. Второе течение отражал ряд проектов крупного боярства, в которых отчетливо проявились монархическо-аристократические требования.

Все проекты отражали общенациональные интересы, а именно: уничтожение фанариотского режима, лишение иностранцев государственных должностей, назначение местных господарей в качестве пожизненных правителей, конфискация имущества греческих монастырей, возвращение земель, захваченных Портой, создание национальной армии, свобода торговли, местного предпринимательства и промышленности.