Великое буржуазно-демократическое движение

Румыния

Стихийно и неосознанно крестьянство развернуло великое буржуазно-демократическое движение. В. И. Ленин подчеркивал, что раздел помещичьих земель «не уничтояшт капитализма и не оттянет его назад, а в громадной степени очистит, обобщит, расширит и укрепит почву для его (капитализма) нового развития» . 1907 год поставил в повестку дня вопрос о его фермерском, наиболее демократическом пути развития, в котором была заинтересована вся деревня — от безземельного и безлошадного бедняка до «справного» середняка и торговавшего зерном зажиточного хозяина. После подавления восстания правительство десяткамп смещало деревенских примарей (старост), как правило выходцев из сельской верхушки, за сочувствие восстанию или пассивность при оказании помощи карателям.

Немало их было брошено в тюрьмы.

Между тем в рамках общекрестьянского движения отмечались уже признаки размежевания: наиболее активно выступала, судя по материалам процессов, задавленная нуждой голытьба.

Случались, правда редко, и выступления против зажиточных односельчан, эксплуатировавших своих соседей не мепь те помещика. Крестьянство столкнулось не только с армией, против царан выступила вся буржуазно-помещичья Румыния.

В разгар восстания растерявшиеся, неспособные справиться с положением консерваторы во главе с Г. Гр. Кантакузнно передали власть либералам.

Произошло это по всем канонам парламентского лицемерия: лились слезы умиления по поводу «единства страны» перед лицом обрушившегося на нее «бедствия», раздавались «патриотические» речи. Взяв бразды правления, крупная буржуазия делом доказала прочность коалиции с помещиками и готовность залить страну кровью ради защиты общих интересов.

Организацию варварского подавления взяли на себя министр внутренних дел Ион Брэтиану, сын «визиря», и военный министр Александру Авереску, тогда бригадный генерал. Ассоциация нефтепромышленников прислала им горячие поздравления по случаю восстановления «порядка».