Заинтересованность султана

Румыния

Неизбежным результатом усиления вассальной зависимости Дунайских княжеств от Османской империи явилось падение с конца XVI в. значения института господарей и ограничение ряда внутренних функций этих государств. Внешняя политика княжеств находилась в полной зависимости от Порты.

По распоряжению султана господари должны были выставлять войска для участия в османских военных акциях. В обязанности княжеств входили также содержание султанской армии во время ее постоев на их территории, ремонт дорог и наведение мостов на пути ее следования, обеспечение продовольствием и фуражом в ходе завоевательных походов.

Особенно разорительными, в первую очередь для Молдавского княжества, были постои татарских отрядов, выступавших в качестве вассалов султана в его военных экспедициях. Складывавшийся статус Дунайских княжеств в системе Османской империи отражался и на специфике их внешнеполитического положения, на которое оказывали влияние международные отношения в Юго-Восточной Европе, политика султана в этом регионе.

Валашский и молдавский господари, признавая сюзеренитет султана, теряли право на покровительство других стран, не могли Заключать с ними договоры и иметь в этих государствах своих Редставителей. Стамбул не вмешивался в отношения княжеств с другими государствами до тех пор, пока они не приходили в прямое противоречие с интересами султана и его политик» в Юго-Восточной Европе.

Такая тактика позволяла Османской империи, с одной стороны, использовать княжества, их отношения с другими странами для вмешательства в дела европейских держав на юго-востоке.

Однако, с другой стороны, определенная самостоятельность создавала в княжествах почву для стремления к независимости.

Осуществление освободительных планов молдавские и валашские господари связывали с помощью извне. Отсюда — их переговоры с Габсбургами, которые, в свою очередь, пытались (хотя и безуспешно, но особенно активно со второй половины XVI в.) включить Дунайские княжества в орбиту своего влияния.