Дуда признался, что закон об Институте нацпамяти приняли не вовремя

Политические новости Украины и мира

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что на скандальность закона об Институте национальной памяти повлияло то, когда он был принят. Принятие документа совпало с Днем памяти жертв Холокоста, что по мнению главы государства, негативно сказалось на его восприятии. Об этом он рассказал в интервью Dziennik Gazeta Prawna.

— Беда в том, что закон об Институте национальной памяти был принят в тот момент и в такой форме. В канун Дня памяти о жертвах Холокоста, — объяснил Дуда.

По словам президента, этим законом Польша лишь требует уважения к исторической правде, а преступники в годы Второй мировой войны были даже среди евреев, русских и украинцев.

Новый польский закон об Институте национальной памяти вызвал широкое осуждение в мире. Отменить его призывали Украина, Израиль и США.

Верховная Рада обратилась к Польше с просьбой отменить закон, поскольку «разжигание конфликтов между нами лежит в интересах общих врагов». Израиль пообещал в скором времени отозвать своего посла из Польши в знак протеста. Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон осудил возможное подписание польским президентом Анджеем Дудой скандального закона.