Фракция БПП призвала правоохранителей дать правовую оценку ситуации с главой Коцюбинского

Политические новости Украины и мира

Фракция «Блок Петра Порошенко» призвала правоохранителей дать надлежащую правовую оценку отстранению от власти сельского главы Коцюбинского. Об этом сказал глава соответствующей фракции Артур Герасимов в ходе согласительного совета ВРУ.

«Хочу поддержать коллег и вернуться к событиям в селе Коцюбинское, где произошла реальная попытка захвата власти, — законно избранного мэра сместили с должности. Это произошло вопреки требованиям закона. Мы должны жестко реагировать на такие случаи, ибо децентрализация, провозглашенная президентом Украины, – это не махновщина и не возможность создавать феодальные княжества на отдельных территориях, игнорируя закон. Призываю правоохранительные органы дать надлежащую правовую оценку событиям в Коцюбинском», — сказал Герасимов.

До этого события в Коцюбинском упомянул нардеп от «Воли народа» Евгений Рыбчинский.

«Теперь к очередному рейдерству, которое люди уже окрестили «Коцюбинским ГКЧП». Накануне, 8 марта, 18 депутатов Коцюбинского сельского совета тайно собрались в неустановленном месте, не пригласив ни главу, ни других депутатов, и выбрали сами своего нового председателя. Потом внесли это решение в реестр. И как ни странно, государственный реестр это решение признал», — отметил Рыбчинский.

Он обратился к министру юстиции Павлу Петренко от имени междепутатского объединения Киевской области с призывом «разобраться с этим вопросом».

«На этой неделе его надо обязательно закрыть и из реестра удалить это незаконное решение, принятое ночью», — подчеркнул нардеп.

Новости по теме: Жители Коцюбинского проголосовали за присоединение поселка к Киеву
Напомним, «Моя Киевщина» сообщила, что местный совет села Коцюбинское Киевской области двумя третями голосов выразил недоверие сельскому главе Ольге Матюшиной, а сама она назвала это переворотом.

Вместе с тем, «Громадське» со ссылкой на данные представительницы движения «Честно», жительницы Коцюбинского Ирины Федорив указывало, что ночью с пятницы на субботу в здании поселкового совета заменили замки, помещение было окружено кордонами полиции.