Путин может находиться у власти, пока его не убьют – биограф Сталина

Мировые новости

Сегодня президент России сам определяет, сколько ему быть хозяином Кремля и вряд ли он сам уйдет от власти
Биограф Сталина, профессор Принстонского университета Стивен Коткин в своем комментарии относительно будущих выборов президента России и в целом страны отметил, что переизбрание Владимира Путина предопределено. И это еще раз показывает, насколько в РФ укоренился пагубный застой. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Советского диктатора Сталина Коткин характеризует как «человека в мировой истории, который сосредоточил в своих руках больше власти, чем кто-либо еще».

Путин в сравнении с ним – в легкой весовой категории.
«Не стоит приравнивать Путина к Сталину. Ведь Советский Союз держал под своим контролем шестую часть мировой суши, плюс сателлиты в Восточной Европе и Северо-Западной Азии», – говорит Коткин.
Сегодня, по словам Коткина, России повезет попасть на 12-е или 13-е место, в зависимости от того, как считать. «Еще два срока Путина – и Россия вылетит из первой двадцатки», – уверен префессор.

Как и другие автократы, Путин считает, что «выживание его собственного режима и выживание его страны как великой мировой державы – один и тот же вопрос». В преддверии верной победы Путина на выборах возникает вопрос, может ли он, как Сталин, остаться в Кремле на всю жизнь.
«Путин сам определяет срок своих полномочий, то есть он может занимать пост столько, сколько пожелает, если не будет убит в случае переворота. Неясно, сможет ли он уйти, если захочет, потому что он столь существенно сузил режим», – считает Коткин.
Путин больше не арбитр над «схваткой конкурирующих интересов, а лидер единственной фракции, которая контролирует всю власть и все богатство», говорит историк. Эта фракция нуждается в защитнике, чтобы сохранить богатство и выжить, «поэтому у Путина нет возможности мирно удалиться на покой».
Напомним, после того, как президент России Владимир Путин заболел на днях, СМИ бросили анализировать будущее его и России.
А многие эксперты отметили, что уход Путина с поста президента стал бы потрясением для страны. В частности, так считает российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман.